English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

牢记使命 履职尽责 中心全力做好党的“十九大”期间无线电安全保障

【字体: 2017年10月27日 19:25 来源:中国无线电管理网 作者:张小飞

为保证“十九大”期间无线电通信畅通和信息安全,切实维护好空中电波秩序,实现电磁环境整体可控的目标,在工业和信息化部无线电管理局的统一部署下,国家无线电监测中心以高度的政治责任感,发扬能吃苦、打硬仗的责任担当意识,全面参与并圆满完成了“十九大”无线电安全保障工作。

2017年10月9日起,按照保障工作预案,国家短波、卫星监测网及超短波示范网进入全时段正式保障阶段,以航空导航、广播频段及卫星广播电视安全播出为重点,不断加大对“伪基站”“黑广播”地打击力度。在此基础上,中心还专门抽调8名京外监测站技术骨干成立监测数据分析组,开展自动化监测数据分析工作,以进一步提升核心保障能力。

首都机场是“十九大”代表抵京及撤离的主要通道,是保障的重中之重,中心领导对此高度重视,派出北京及北戴河监测站2辆监测车6名监测人员成立国家机动监测组,负责首都机场周边无线电安全保障工作。中心副主任兼总工程师李景春在重点保障时段亲临现场,代表中心领导慰问一线监测人员,并与民航总局无委办和华北空管局领导就进一步做好航空无线电安全保障工作进行座谈。

此外,为进一步做好应急保障工作,中心派出1辆监测车、3名监测人员成立现场卫星监测组负责现场卫星干扰定位查找。由检测中心、频谱处和监测处共同成立专项工作小组,成功完成1起北京地铁车地通信传输链路系统与WIFI干扰分析,保障了地铁车地通信系统的用频安全。

截至“十九大”闭幕,中心京内外9个监测站共投入100余人,开展24小时监测保障工作,累计出动监测车49次,技术人员136人次,行驶3100余公里,查处“黑广播”信号5个。

“十九大”无线电安全保障工作责任重大,在国家无线电监测中心全体干部职工的共同努力下,保障工作得以圆满完成,我们将再接再厉,牢记使命,秉承 “忠诚、勤善、精准、致远” 的核心价值理念,为未来重大活动无线电安全保障工作做出新的贡献。

保障现场

分享:
标签:中心“十九大” 保障 阅读:1535
Top