您现在的位置 >> 首页 >> 机构职责

中国无线电管理机构职责

日期:2010年08月16日 11:39

工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)

编制无线电频谱规划;负责无线电频率的划分、分配与指配;依法监督管理无线电台(站);负责卫星轨道位置协调和管理;协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;负责涉外无线电管理工作。

国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心

国家无线电监测中心为工业和信息化部直属事业单位,主要职责是:

(一)负责短波、卫星日常无线电监测相关工作;按照有关要求和规定,监测短波、卫星无线电频率/卫星轨道资源使用情况及无线电台(站)是否按照规定的程序和核定的项目工作。

(二)参与北京地区相关超短波、微波频段的无线电监测工作;承担重大活动、重大事件无线电安全的相关技术保障工作。

(三)按照有关要求和规定,测试有关电波参数和电磁环境,查找未经批准擅自使用的无线电台(站),定位、查找无线电干扰源及非无线电设备辐射无线电波的干扰源,承担通过采取技术措施对非法无线电发射予以制止或阻断的相关任务。

(四)按照国家规定,检测无线电设备的主要技术指标,检测工业、科学和医疗应用设备、信息技术设备以及其他电器设备等非无线电设备的无线电波辐射。

(五)承担无线电频率、台(站)管理及涉外业务的技术支撑工作;受部委托承担北京地区相关无线电台(站)频率占用费收缴工作。

(六)负责国家级无线电频率台(站)数据库、监测数据库等无线电管理基础数据库的建设、运行和维护。

(七)承担无线电管理相关技术标准、规范的研究及起草工作;承担无线电管理相关应用软件的开发和应用推广等工作。

(八)为各省(区、市)无线电管理工作提供技术指导。

(九)受部委托管理国家无线电频谱管理中心。

(十)承办工业和信息化部交办的其他事项。

中国人民解放军无线电管理机构

负责军事系统的无线电管理工作,其主要职责是:

(一)参与拟订并贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规和规章,拟订军事系统的无线电管理办法;

(二)审批军事系统无线电台(站)的设置,核发电台执照;

(三)负责军事系统无线电频率的规划、分配和管理;

(四)核准研制、生产、销售军用无线电设备和军事系统购置、进口无线电设备的有关无线电管理的技术指标;

(五)组织军事无线电管理方面的科研工作,拟制军用无线电管理技术标准;

(六)实施军事系统无线电监督和检查;

(七)参与组织协调处理军地无线电管理方面的事宜。

省、自治区、直辖市和设区的市无线电管理机构

在上级无线电管理机构和同级人民政府领导下,负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规和规章;

(二)拟订地方无线电管理的具体规定;

(三)协调处理本行政区域内无线电管理方面的事宜;

(四)根据审批权限审查无线电台(站)的建设布局和台址,指配无线电台(站)的频率和呼号,核发电台执照;

(五)负责本行政区域内无线电监测。

国务院有关部门的无线电管理机构

负责本系统的无线电管理工作,其主要职责是:

(一)贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规和规章;

(二)拟订本系统无线电管理的具体规定;

(三)根据国务院规定的部门职权和国家无线电管理机构的委托,审批本系统无线电台(站)的建设布局和台址,指配本系统无线电台(站)的频率、呼号,核发电台执照;

(四)国家无线电管理机构委托行使的其他职责。

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 645770)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注