您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态

吉林长春:积极探索创新无线电管理工作方法

作者:吉林省长春市无线电管理处 来源:人民邮电报 日期:2017年01月11日 10:47

近年来,吉林省长春市无线电管理处坚决执行科学配置频率资源、规范台站管理、维护电波秩序三项工作任务,积极主动地服务经济社会发展。面对新形势带来的新挑战,长春无管处一直致力于提高监管能力和服务水平,积极探索创新无线电管理工作思路和方法,推动地方无线电管理事业健康发展。

科学配置规范管理

在无线电新技术不断涌现和应用日益广泛的新形势下,更加深入地针对频谱资源需求和台站管理模式进行调研分析,更加科学地统筹协调各行业各部门用频需求,进一步推行台站精细化管理,已经成为长春市无线电管理工作的重中之重,也是其为两化融合、三网融合、“互联网+”、智慧城市建设提供服务保障的前提条件。

长春市无线电管理机构积极与兄弟单位加强沟通联系,交流学习先进经验,筹备建立频率资源储备机制,以满足重大活动、突发事件的用频需求。在工作实践中他们进一步充实完善台站集约化设置综合服务平台,与国家台站数据库实现无缝对接,实现本地区台站存量、新增、搬迁、拆除的动态跟踪和执照管理,并指派专人实时更新数据库,确保数据精准无误;同时,充分利用现有的全市无线电监测网络技术平台,做好无线电频谱的监测统计工作,广泛发动群众参与,设立违规违法电台监督举报专用电话,定期组织巡查并通报查处违规设台工作动态,实现“双保险”,建立完善的事中事后监管机制,营造良好的电磁环境。

保障工作严谨到位

目前,我国正处于经济社会产业结构的转型时期,改革的阵痛带来最明显的感受就是各种社会矛盾集中显现,因此要求无线电管理工作者必须以一个全新的安全观,看待无线电安全保障工作。

牺牲节假日承担各种政治任务和考试保障已成为近年来长春市无线电管理机构工作的新常态。长春市无线电管理机构全体工作人员始终以提高无线电安全保障工作的管控能力为目标,积极采取措施努力提高硬件条件与软件实力,进一步完善应急和突发事件的处理预案与快速反应机制。他们计划配置升空监测测向设备,以提高执行特殊监测任务的机动性和灵活性。

同时,长春市无线电管理机构紧密协调上下级相关单位,将工作任务逐级分解细化,确保权利赋予每一位同志,责任落实到每一个人,维护全市无线电安全与社会和谐稳定。近段时间,长春市无线电管理机构按照国家和吉林省无线电管理局统一部署,围绕经济社会热点问题,积极组织开展非法设台专项治理活动。他们会同广电、公安、工商等部门,加大依法治理伪基站、黑广播、卫星电视干扰器等人民群众反映强烈问题的监督检查力度,保护用户合法权益,受到社会各界的广泛好评。

重要业务联动机制

民航、铁路、广播、移动运营商等行业具有国防性、安全性、应急性、公众性特征,是长春市无线电管理机构无线电保障工作的重点对象。多年来,长春市无线电管理机构结合实际工作经验,总结出以下4 条宝贵经验:

一是以高效解决为原则,首先是快速解决问题,同时兼顾其他环节;二是事后分析问题原因,总结工作规律,汲取宝贵经验,防患于未然;三是遇事不推诿,主动肩负牵头部门责任,建立相关部门联动机制,协调各部门工作及时沟通、快速解决,维护无线电管理法律法规的严肃性;四是施行责任分工制,将外联、技术、保障等各项工作落实到具体人,确保及时有效响应、快速解决问题。

相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 3420)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注