您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态

四川泸州:严防小型“黑广播”向区县转移

作者:罗其林 来源:人民邮电报 日期:2017年01月11日 10:45

2016年12月26日,四川省泸州市经信委无线电管理机构接到群众举报,称泸县城区接收到“黑广播”信号,低俗内容,希望予以查处。泸州市无线电管理机构高度重视,立即安排技术骨干赶赴现场排查。

泸州市无线电监测站技术人员携带设备,在赶往泸县的途中一路监测。然而,一直到下高速也没有发现非法广播信号。难道是“打草惊蛇”了,还是不法分子远程遥控,晚上定时播放?技术人员带着疑问继续向县城进发。这时,一个频率为98.5MHz的调频信号进入他们的视野。通过与数据库进行比对,技术人员发现这个频率是合江县交通广播所使用的频率,但泸县无法收到合江县的广播信号,更不可能播放此类低俗广告,显然是“黑广播”盗用合法电台的频率发送信号。

经过多次测向定位,技术人员终于将黑广播信号锁定于泸县农贸市场旁边的一座高层。但是技术人员在楼顶却没有发现发射天线,跑到楼下使用望远镜仔细观察,也没有发现任何支出的天线。技术人员并没有放弃,而是重新进入楼内对信号进行逐层比对,发现11楼信号强度最大。“黑广播要么就在11楼,要么就在11楼对面的楼层!”技术人员一下子有了目标,立即兵分两路,一路让物业管理人员对11楼的两户进行断电试验;一路返回楼顶,观察11楼对面的楼层。功夫不负有心人。通过仔细观察,技术人员终于在11楼对面房顶的彩钢棚上发现了一根很不明显的天线。

随后,技术人员将情况通报至泸州市反诈中心。在泸县公安部门的配合下,在天线下方的房间里查获了一台正在发送信号的“黑广播”。技术人员在对“黑广播”设备进行进一步检测时发现,该“黑广播”功率小、体积小、易伪装,在城区复杂的电磁环境中,给查找工作带来极大挑战。

相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 3568)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注