您现在的位置 >> 首页 >> 要闻速递

中国无线电协会第二届五次常务理事会在京召开

来源:人民邮电报 日期:2017年01月11日 10:39

1月7日,中国无线电协会在北京召开了第二届五次常务理事会。协会理事长奚国华主持会议并发表重要讲话。协会副理事长兼秘书长李国斌向大会作了工作报告。工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田、国家无线电监测中心主任刘岩出席了会议。

奚国华在讲话中充分肯定了协会2016年度所做的各项工作。他指出,在过去的一年里,协会围绕服务会员、支撑政府做了大量卓有成效的工作。他希望在新的一年里,协会要充分认识标准工作对于协会的重要意义,注重发挥专家委员会的作用;要加深对技术创新的理解,促进我国无线电技术与应用发展;要继续以支撑和服务为中心,加强与会员单位沟通,积极争取政府主管部门的支持,充分发挥协会作用。

奚国华强调,当前,我国正在深入推进供给侧改革,不断加快产业结构转变、优化资源要素配置。无论是《中国制造2025》、“互联网+”行动计划等国家重大战略部署,还是以移动互联网、物联网、云计算为代表的新一代信息技术与传统产业的深度融合,各部门、各行业迫切需要更多的频谱资源提供支撑。尤其是第五代移动通信系统(5G)的研发和应用,需要协调大量的频谱资源。这就要求政府主管部门一方面要科学配置、有效利用频谱资源,另一方面要有效维护空中电波秩序,营造良好的电磁环境。面对新常态带来的新挑战,协会应进一步发挥桥梁和纽带作用,加大对国家无线电管理工作的支撑力度,提高服务各个行业会员单位的能力和水平,再接再厉,努力推动协会不断发展壮大。

李国斌在报告中指出,在过去的一年里,协会不断创新服务方式、加大服务力度,在开好年度工作座谈会的基础上,多次深入会员单位调研,共举办各类培训5期,参加培训人数共计691名。成功举办2016年第十七届无线电技术与应用大会,圆满完成首届无线电管理科学技术评奖工作,进一步完善线上线下互动平台,完善业界沟通平台。认真开展国家无线电管理宣传标志和宣传口号征集与评选活动、《无线电管理标准体系和建设方案编制》课题研究等工作,不断加强对国家无线电管理工作的支撑力度。此外,协会不断加强自身建设完善制度保障,业余无线电工委、无线电监测专委、海峡两岸无线电工委按照各自的职责开展了有效的工作。他表示,2017年是全面贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》的开局之年,也是落实无线电管理“十三五”规划的关键之年,协会站位要高、谋划要深、工作要实,努力将协会建设成为企业离不开、政府信得过、业界有地位和有影响的行业协会。

本次常务理事会审议通过了中国无线电协会工作报告和中国无线电协会2017年工作要点、中国无线电协会2016年度会费使用情况报告、调整部分理事会成员议案,通过了成立中国无线电协会专家委员会、组建中国无线电协会无线电检测专业委员会、业余无线电专业委员会更名、吸纳新会员等议案。

会上,与会代表对协会工作报告给予了充分肯定,同时也提出了宝贵意见和建议。他们希望协会能充分了解和反映各行业对频谱资源的需求,帮助、支撑政府协调各方利益,为频谱资源科学有效配置献计献策。同时,进一步加强平台建设,宣传国家政策、展示创新产品、交流先进技术,为产业发展营造良好氛围。此外,进一步开展会员培训,特别是《中华人民共和国无线电管理条例》及其配套文件的宣贯,引导会员依法设台、合法用频,提高会员遵规守法的意识。

出席本次会议的常务理事及其代表共计31人。参加中国无线电协会专家委员会成立大会和无线电管理科学技术奖颁奖大会的代表列席旁听了本次会议。

同日,中国无线电协会专家委员会成立大会和无线电管理科学技术奖颁奖会也分别召开。会上,协会副理事长、秘书长李国斌宣读了《关于成立中国无线电协会专家委员会的决定》,业界38名资深专家受聘为专家委员会成员。国家无线电监测中心主任、协会专家委主任刘岩代表专家发言。他表示,专家委员会将切实发挥团队精神,尽心尽责,为协会提供智力保障。会议向专家委员会专家颁发了聘书。

在中国无线电协会无线电管理科学技术奖颁奖大会上,“移动互联宽带接入系统频谱关键技术研究与应用”等两项成果获得一等奖,“无线电智能监测网络系统研发”等4项成果获得二等奖,“GSM-R分组域业务承载能力研究”等6项成果获得三等奖。奚国华、刘岩、李国斌分别向获得2016年度第一届中国无线电协会无线电管理科学技术奖获奖者代表颁发证书。

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 6877)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注