您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态

云南昭通:查处1起气象雷达干扰事件

作者:昭通市无线电监测中心 刘贵荣 来源:中国无线电管理网 日期:2017年01月10日 08:39

2017年1月5日,昭通市无线电监测中心查处1起气象雷达受不明信号干扰事件,保障了春运期间气象监测安全。

2016年12月27日,昭通市无线电监测中心收到市气象局雷达站电话投诉,称其雷达受到不明信号干扰,严重影响气象监测,请求帮助查处。接到投诉后,昭通市无线电监测中心立即组织人员开展干扰查找工作。技术人员现场未监测到干扰信号,但是雷达显示屏上显示的确有不正常反射波存在。2017年1月3日,技术人员在昭阳区旧圃镇三善堂村乡街子发现可疑信号。经了解,产生干扰信号的设备为当地派出所安装的监控传输系统。技术人员立即与派出所联系,现场对设备进行关机,这时雷达站干扰消失,从而确认干扰信号系5.8监控传输设备产生的杂散信号。同时技术人员观察发现,该设备正好与雷达站处于水平位置,方位角正对雷达站,而且前方没有任何阻挡物。

昭通市无线电监测中心经过与公安方面技术人员进行沟通,他们最终采取了调整天线角度,更换设备,调整频率等措施消除了干扰。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 5384)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注