您现在的位置 >> 首页 >> 资讯广场

TD-LTE获国家科技进步奖特等奖

来源:工业和信息化部网站 日期:2017年01月09日 22:22

在1月9日上午举行的国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。该项目是由工业和信息化部会同相关部门积极推动的,并在标准、试验、研发、频率、牌照等方面全力引导和支持产业发展。移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。三十年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球进入4G标准竞争热潮,我国重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,在新一代宽带无线移动通信重大专项等国家项目的支持下,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

该项目充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,由工业和信息化部中国信息通信研究院、中国移动通信集团公司牵头,联合电信科学技术研究院、华为、中兴、展讯以及北京邮电大学、清华大学等企业、高校、研究单位完成,带来了非常显著的经济和社会效益。2013至2015年,直接产值累计达1.29万亿元。尤其在2015年经济下行压力加大,TD-LTE爆发式增长,带动产业上下游及移动互联网新兴应用快速发展,经济总贡献8210亿元,占GDP增长的9.6%。目前我国TD-LTE用户超过5亿,深刻改变了人们的生活、工作方式,也带来了互联网+新兴产业的历史机遇。

为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力,国务院设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科学技术奖。其中,国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面做出突出贡献的我国公民和组织。对完成具有特别重大意义的科学技术项目的公民和组织,可以授予特等奖。

链接:国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定



相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 3150)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注