您现在的位置 >> 首页 >> 要闻速递

助力青少年航天科普 护航“八一·少年行”卫星

作者:曾繁声 张磊 来源:中国无线电管理网 日期:2017年01月03日 10:00

(本网讯)2016年12月28日,科普小卫星“八一·少年行”星在太原卫星发射中心成功发射。受北京八一学校和中国航天科技集团委托,中心积极协调处理,在极短时间内圆满完成了该星发射前的卫星网络资料编制、国际申报、国内频率协调以及空间电台执照申请等工作。

今年9月,习近平总书记在参观北京八一学校科普小卫星课堂时,听取了学生们对模拟卫星研制相关情况的介绍,赞扬了学生们的创新精神,鼓励师生们继续开展科学探索,并对未来发射科普小卫星寄予希望。此次 “八一·少年行”星的成功发射,对于带动我国青少年航天知识教育、广泛普及航天知识具有重要意义。

“八一·少年行”星是长约12厘米、宽约11厘米、高20厘米的立方星,星上搭载了相机、通信、对地传输、测控等载荷,是我国首颗由中学生全程参与研制并主导载荷设计的卫星。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 10136)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注