您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

依靠大数据提高4G网络干扰诊断效率

来源:人民邮电报 日期:2016年12月15日 16:41

VoLTE声音质量更好、视频更清晰、接通快且不掉线,因此VoLTE业务对网络质量要求极高,尤其是在网络干扰控制方面。目前发现的网络干扰源的种类各式各样,包括无绳电话、安防系统、无线路由器、信号放大器等设备。由于缺乏经验及必要的工具支撑,一直以来干扰优化工作都面临周期长、难度高、花销大等问题。

为了提高对4G网络干扰的发现、识别、定位、排除效率,中国移动网络部与中国移动设计院网络研究与优化事业部组织专业研发团队,自主开发TD-LTE干扰诊断系统(IDS,Interference Dignosis System)。该系统基于大数据处理技术,能够自动完成全网百万量级4G基站的日常干扰分析工作,并将受干扰基站信息反馈各地市网优工程师。不仅如此,团队还在一线干扰排查经验的基础上,提取各类干扰源在时域、频域及空域的干扰特征,搭建4G网络干扰三维信息数据库并成功集成至IDS系统,实现了受干扰基站的干扰特征与三维信息数据库进行模式匹配,精确判定干扰源,做到了干扰排查工作的有的放矢,随着中国移动4G网络干扰排查工作的持续开展,干扰类型三维信息库将进一步完善。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 10012)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注