您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

强化标准规范建设 促进无线电管理事业科学发展
国家无线电管理“十三五”规划解读之七

作者:中国信息通信研究院 王彦龙 来源:人民邮电报 日期:2016年12月14日 16:28

标准化建设工作任重道远,将在我国未来经济、社会中发挥极为重要的作用。党中央、国务院高度重视标准化工作,相继发布了《深化标准化工作改革方案》《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉行动计划(2015-2016年)的通知》《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》等一系列文件,提出一系列重大改革举措和政策措施,细化了深化标准化工作改革的具体任务,全面推动实施标准化战略。

标准化工作是规范行业行为、加强企业管理、提高经营水平、促进经济发展的重要手段。从无线电管理的角度出发,《国家无线电管理规划(2016-2020年)》将无线电管理的标准化工作作为一项重要任务提出来,并详细配置了“无线电管理标准规范建设工程”,足见标准化工作在无线电管理工作中的重要性。

近年来,我国加强了无线电管理技术标准体系建设,无线电管理标准从无到有,目前已发布和实施的无线电管理技术标准、规范近百项,部分标准已达到或接近国际先进水平,基本形成了较完备的,覆盖无线电频谱工程、监测、检测和信息化等业务领域的标准体系,有效规范了无线电管理各项工作。

然而,随着无线电电磁环境日益复杂、无线电新技术层出不穷,我国无线电管理技术标准体系还存在个别领域空缺、体系不够全面、部分版本陈旧、与国际标准接轨不够及时等问题。例如,目前监测网操作、监测数据使用各自为营,对省间监测协调工作带来很多难题,难以有效推进智能化监测网建设,提升不明无线电信号的主动发现能力。因此,需要持续大力度开展无线电管理标准规范的制定,充分发挥标准化在提升我国无线电管理技术能力方面的重要作用。

进一步完善无线电标准体系

“十三五”期间,我国在无线电管理领域将制定通用基础类标准10项,规范无线电管理相关的基础定义和术语;制定无线电监测类标准80项,规范无线电监测设备及系统的设计、开发、建设、验收和应用;制定设备检测类标准100项,规范无线电发射设备和无线电管理技术设施中相关设备的管理;制定信息系统类标准50项,规范专业数据库、应用系统、网络系统及安全系统的建设和应用;制定监管类相关标准20项,规范无线电监管系统的配置和使用。这些可量化的标准化建设工作要求,是贯彻落实国家标准化体系建设“十三五”规划中“推动实施标准化战略,加快完善标准化体系”的具体举措,也是开展无线电管理各项工作的重要依据,更是提高无线电管理各项技术工作效率和质量的关键。

推进规范性文件向标准转化

近年来,我国已发布和实施的无线电管理标准主要以技术类标准为主,而在实际无线电管理工作中,管理性事务较多。如果将管理工作中的规范性文件转化为标准,可强化工作流程规范化,做到凡事有规可依,大幅提高无线电管理工作效率。因此,国家无线电管理“十三五”规划明确指出,梳理频率管理等规范性文件,分批次推进无线电管理规范性文件向标准转化,力争至“十三五”末,适宜转化的规范性文件转化率不低于80%。

积极推动标准规范的应用

国家标准化体系建设“十三五”规划要求在发布重要标准时,同步出台标准实施方案和释义,组织好标准宣传推广工作,并推进规范标准的试点示范工作,提高试点示范项目的质量和效益。同时,需要强化政府在标准实施中的作用,各地区、各部门在制定政策措施时要积极引用标准,做到工作有规可依。根据要求,国家无线电管理“十三五”规划提出对无线电管理相关标准规范分类整理,汇编成册,并以纸质、多媒体等形式推广应用。至“十三五”末,70%以上的无线电管理技术工作可在标准规范的指导下开展。运用标准化手段规范自身管理,方可提高公共服务效能。

开展符合性检测验证工作

为了让标准能科学地发挥更大效能,需要开展针对无线电管理技术设备、设施及系统的标准规范符合性验证能力建设,继续完善无线电发射设备检测能力。至“十三五”末,新增监测、检测、监管等设备、设施及系统的符合性检测验证覆盖率达到70%以上。

我国无线电管理“十三五”规划针对标准化建设工作,要求以建立相对完备科学的无线电管理标准规范体系为目标,加强无线电管理标准规范建设,重点开展无线电管理通用基础、无线电监测、设备检测、信息系统、管制系统等领域的无线电管理标准的制修订工作,充分发挥标准规范对无线电管理工作的规范性引领作用。同时,做好标准规范的宣贯,引导无线电管理标准规范的应用。探索建立无线电管理标准规范符合性测试机制,组织开展重要标准规范实施情况的检查。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 9275)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注