您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

条例解读|维护飞行安全 促进行业发展
——《中华人民共和国无线电管理条例》修订解读

作者:民用航空局空管行业管理办公室调研员 万美贞 来源:中国电子报 日期:2016年12月14日 08:16

随着社会经济的发展,无线电新技术、新业务、新设备广泛应用于各行业领域,在国民经济建设和社会生活中发挥着越来越重要的作用。在民用航空领域,无线电的重要性更加凸显,无线电频率是确保民航飞行安全,促进行业经济效益,保持行业协调可持续发展的必要条件之一。

民用航空业的整体发展情况

民用航空运输是国家综合交通体系和社会公益事业的重要组成部分,在国家综合交通体系中具有不可替代的地位和作用,尤其是在长距离高速旅客运输和国际旅客运输中占据特殊而重要的地位。这几年来,在世界经济增速放缓,国内经济下行压力较大的情况下,民航主要运输指标继续保持平稳较快的增长。2015年,全行业完成运输总周转量851.65亿吨公里,旅客周转量7282.55亿人公里,货邮周转量208.07亿吨公里,分别比上年增长13.8%、15.0%和10.8%。运输机场数量达210个,运输机队规模达2650架,定期航班航线共有3326条,国内航空公司通航55个国家137个城市,已成为全球第二大航空运输系统,航空安全水平跻身世界先进国家行列。

《条例》修订对我国民航无线电管理工作具有重要意义

(一)明确民航无线电管理工作的职责权限

1993年颁布实施的《中华人民共和国无线电管理条例》为无线电管理工作提供了法律依据,在促进无线电频率合理开发利用,维护空中电波秩序等方面发挥了积极作用。但随着无线电业务的发展,原来的管理模式已不能完全适应实际需要,过去遗留下来的以及现时期出现的新情况、新问题缺乏相应的法律规定。基于历史原因以及管理现状,考虑未来对航空无线电频率管理更加科学、合理,修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)完善了民航无线电管理的相关制度。

一是授权民用航空主管部门对航空无线电专用频率实施许可。民用航空主管部门将根据国务院规定的部门职权和《条例》的规定,管理国家无线电管理机构分配给本系统(行业)使用的航空无线电专用频率。这不仅体现了统筹规划,分工管理,分级负责的方针,更能充分发挥民用航空主管部门在无线电管理中的积极作用。

二是授权民用航空主管部门核发民用航空器上制式无线电台的电台执照及电台识别码。所谓航空器制式无线电台是为确保航空器的安全,在制造完成时必须安装在其上的无线电设备,确切地说,它是航空器的一个重要组成部分。国际电信联盟组织(联合国系统中负责信息通信技术事务的专门机构)以及我国已对其工作频段(频率)做了统一规划。基于其设置的固有性以及使用上的特殊性,无需按一般设置无线电台程序办理审批手续。为此,本《条例》将民用航空器上制式无线电台的管理模式由委托改为法律授权,这不仅符合行政许可的基本原则,更适应民航行业的工作特点与特殊性。同时,为便于无线电管理机构掌握各类电台的使用情况,民用航空主管部门需将制式无线电台执照及无线电台识别码核发情况定期通报国家无线电管理机构。

(二)维护良好的航空电磁环境

随着民航事业的快速发展,航空无线电频率受干扰事件时有发生,严重影响飞行安全,亟须加强对影响航空无线电专用频率安全使用的相关环节的管理,严厉打击违法违规行为。1995年颁布的《中华人民共和国民用航空法》明确要求任何单位或者个人使用的无线电台和其他仪器、装置,不得妨碍航空无线电频率的正常使用。2009年颁布的《民用机场管理条例》规范了民用机场电磁环境保护区域内使用无线电频率和设置无线电台(站)的活动,明确了民用机场电磁环境保护区域内的禁止性活动。在基础设施建设上,做到“一主、二备、三应急”,同时购置了包括无线电监测飞机在内的无线电监测设备;在生产保障和监督检查方面,加强了宏观调控,合理控制飞行运力增长,建立并完善了安全监管体系,同时将宣传工作贯穿于相关无线电管理工作整个过程中。同时,国家多部门为确保飞行安全做了大量工作,原信息产业部、国家安全生产监督管理局、国家空管委和民航总局联合在全国范围内开展保护民用航空无线电专用频率专项整顿活动,建立了保护工作长效机制。多年来,在该机制框架下,各地无线电管理机构会同有关部门将保护航空无线电频率作为每年的工作重点,并制定了协作通报制度与干扰处置预案,形成齐抓共管的态势。2016年,公安部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局也联合开展了打击治理“黑广播”违法犯罪活动。所有这些工作对改善航空电磁环境均起到了积极作用。但是,面对民航突飞猛进的发展,航空无线电频率受干扰事件的频发已成为影响民航飞行安全的重要隐患之一。

本《条例》细化了《民用航空法》、《民用机场管理条例》的相关规定:一是建设机场等需要电磁环境特殊保护的项目,项目建设单位应当在确定工作选址前对其选址进行电磁兼容分析和论证。二是在已建机场周边区域不得新建阻断无线电信号传输的高大建筑、设施,不得设置、使用干扰其正常使用的设施、设备。无线电管理机构应当会同城乡规划和其他有关部门制定具体的保护措施并向社会公布。三是对船舶、航空器、铁路机车专用的无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率提出了特别保护要求,任何无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备不得对其产生有害干扰。这些规定使得维护良好的航空电磁环境更具有可操作性。

下一步民航无线电管理工作思路

《中华人民共和国无线电管理条例》的修订,是当前我国无线电管理法规体系建设中的一项重要成果,对于进一步提高我国无线电管理水平,实现民航飞行安全具有重要的现实意义。下一步民用航空主管部门将组织做好《条例》的贯彻实施工作,确保民航无线电管理工作健康有序运行。

一是做好《条例》宣贯。在宣传形式上,多管齐下,推陈出新,针对不同的单位、不同的群体采用不同方式,注重宣传的广泛性、直观性、实效性和长远性。在宣传内容上,站在讲政治、保稳定、促发展的高度,有效地唤起全民遵守无线电管理法规的意识。不仅帮助民航业内执法人员和从业人员学习理解,而且加大在社会上的宣传力度。

二是与工业和信息化部共同组织修订《中国民航无线电管理规定》,规范民用航空无线电频率、电台识别码、无线电台(站)的管理,出台《民用机场与民用航空无线电台(站)电磁环境测试规范》技术标准。

三是配合无线电管理机构完成全国民用机场电磁环境保护区的划设,并向社会公布。

四是建立完善的监管体系,加大督查检查和执法力度。在具体工作中加强调研,主动掌握民航系统的设备、人员、运行、规章落实等方面的情况,对影响安全的隐患和薄弱环节督促整改。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 13037)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注