您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

浙江:精心组织 保障世界互联网大会无线电安全

来源:中国电子报 日期:2016年11月29日 14:49

11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举办,乌镇再度成为全球瞩目之地,千年水乡又一次启动“乌镇时间”。在这三天里,来自110多个国家和地区的1600余名嘉宾齐聚乌镇,大会共举办了16场论坛,首次发布了15项世界互联网领先科技成果,来自国内外310多家企业参加“互联网之光”博览会。

在这三天里,全世界都在倾听乌镇的声音。然而,鲜有人知的是,有一支默默无闻的无线电保障团队已周密安排,兢兢业业、精益求精,连续工作了数月,倾力保障大会的无线电安全。浙江省经信委副主任马锦跃对《中国电子报》记者表示,在时间紧、任务重的情况下,无线电保障团队按照大会承办工作的总体要求和部署,在浙江省经信委和大会浙江承办工作领导小组信息化部的领导下,统一思想、明确任务、精心组织、抓好落实,顺利完成了大会筹备及召开期间各项无线电保障任务。

加强组织领导 周密制定方案

为圆满完成大会无线电保障各项任务,浙江省经信委切实加强保障工作的组织领导。马锦跃副主任对大会无线电保障工作高度重视,9月下旬在无线电管理阶段性工作会议上指出,第三届世界互联网大会无线电保障工作与G20杭州峰会保障工作一样,是一项重要的政治任务,是年度工作重点,并明确由委无线电管理局指导,省无线电监测站支撑,嘉兴、温州、金华、舟山市无管局为主承担保障任务。10月20日,马锦跃副主任率委无管局、省监测站和温州、嘉兴、金华、舟山无管局领导到乌镇考察永久会址场馆,随后在嘉兴召开保障工作协调会,回顾前期工作,完善保障方案,部署下一步任务。11月11日,在保障团队进驻后的第二天,马锦跃副主任专程到乌镇,听取保障工作进展情况汇报,要求保障团队提高思想认识,坚持目标导向和问题导向,对照职责任务,细化工作方案,切实强化防控,全力以赴抓好各项任务落实。在现场保障阶段,无管局、省监测站领导均亲临乌镇现场,深入一线进行检查指导。

此外,浙江省经信委周密制定保障方案预案。根据保障工作需要,研究制定了大会《无线电保障工作方案》,组建了大会无线电保障团队。团队由省经信委无线电管理局局长任队长,委无线电管理局副局长、省监测站副站长任副队长,从委无管局、省监测站及温州、嘉兴、金华、舟山市无管局抽调业务骨干40余名。团队下设综合组、频率台站组、监测组、应急预备组等4个工作组,相关市无管局负责人任组长,负责大会现场无线电保障的各项工作,调用移动监测车3辆、各类监测检测设备30余台。同时,在嘉兴桐乡等外围地区依托舟山、台州市无管局人员、装备组建了外围监测组,分别在嘉兴、桐乡开展“伪基站”、“黑广播”巡测,做好外围保障。还专门制定了无线电突发事件应急预案,建立了值班指挥员—各工作组组长—一线处置人员的应急指挥体系,落实了领导带班、组长负责、人员调配等工作机制。

保障团队全体人员于11月10日至19日入驻乌镇开展现场保障。在保障期间,保障团队认真做好动员部署,制定完善方案预案,加强部门协调协作,组织开展重点区域清理整治,加强电磁环境监测,做好大会期间设台用频管理,严格落实核心区域准入管控,及时查处无线电干扰。保障团队共对国际会展中心周边的279家单位、商户开展执法检查,责令停用设备或限期整改36家;受理大会相关无线电业务申请84个,指配频率266个,核发无线电设备准入标签1635个;受理查处无线电干扰5起;联合公安、公众移动通信运营商开展“伪基站”巡测17次,累计巡测时间28小时,里程2500余公里;联合公安、广电等部门查处“黑广播”电台1个;启用固定监测站2个、固定监测点4个、移动监测车5辆,对重要频段和已指配频率开展保护性监测,累计出动监测车40余车次、工作人员720余人次,累计监测时间80余小时;完成了桐乡市区、嘉兴市区重点区域和萧山国际机场等重点单位无线电保障任务。大会期间各项无线电业务总体安全、规范、有序,各类无线电设备使用正常。

整治电磁环境 完善技术设施

为全面掌控大会会场及相关区域的无线电频率、台站使用情况,浙江省经信委组织开展了乌镇区域电磁环境清理整治。10月31日至11月4日,保障团队执法人员对永久会址及其周边区域分区划块开展专项执法检查,对设置使用的各类无线电台站、无线电发射设备进行现场检查和清理登记,共走访检查商户、单位279家,责令整改36家。

保障团队还组织开展重点频段频谱使用情况监测和电磁环境监测。9月上旬,嘉兴局在乌镇临时架设了1个监测站,每天对乌镇区域重点频段实施24小时不间断监测,积累数据,为查处非法设台和大会期间用频指配提供依据。10月31日至11月4日,由12名监测人员、3辆移动监测车组成的保障团队监测组到乌镇开展永久会址周边区域移动巡测和重点场馆电磁环境现场监测,一方面熟悉场馆情况,另一方面在更小网格维度上掌握大会召开前期乌镇区域电磁环境和重点场馆电磁环境基础样本。期间查处了西栅景区风雨长廊运营商4G室分系统之间的干扰。

在完善技术设施、提升保障能力方面,浙江省经信委一是按照“一中心三站三车”总体布局完善技术设施。抓紧实施乌镇无线电保障指挥中心建设,11月10日前乌镇无线电保障指挥中心的监测测向站、拼接大屏幕、监测操作台完成安装调试,各类设备设施均配置到位。在景区白莲塔架设了临时测向站,在永久会址建设了分布式无线电监测系统,包括场馆监测数据专网建设和永久会址楼顶、主会场和2个展览馆内天馈系统安装。连通了永久会址和白莲塔到指挥中心的数据专线。建成了依托无线电管理一体化平台的无线电保障指挥信息系统。

二是通过培训提高无线电保障人员的业务水平。10月下旬以来先后举办了3次培训。制定了大会《无线电保障应急预案》,于11月14日在乌镇举办了一次应急演练,检验了保障团队的应急响应、应急指挥、应急处置机制和能力,并根据演练结果对预案再作完善。

严格审批设备 有效处置干扰

浙江省经信委加强大会无线电管理,落实设备准入制度。一是做好大会无线电管理宣传工作。针对大会期间申请使用频率、台站(设备)的国内外用户的实际情况,研究制定了《无线电管理通告》,并以中、英文的形式在大会官方网站和大会APP予以发布,同时印制分发无线电管理法规、管控设备清单和图例等宣传资料。11月初,通过大会浙江承办工作领导小组向各工作部、桐乡承办工作领导组以及“互联网之光”博览会的参展单位发出通知,要求在会议区、展览区设置、使用无线电台站(设备)的组织、个人,严格按照《通告》要求办理审批手续。

二是做好大会无线电业务受理审批工作。在第三届世界互联网大会永久会址接待中心和团队驻地设立两个无线电业务受理点,11月14日至15日,又在媒体报到点设立专门针对新闻媒体的业务办理点。现场受理频率、台站(设备)使用申请,办理审批手续,共完成84家单位用频设台申请审批,指配频率266个,核发无线电设备准入标签1635张。

三是严格落实无线电设备准入制度。11月7日,以大会浙江承办工作领导小组秘书处名义给各工作部、桐乡市下发了关于实施无线电设备准入制度的通知,明确无线电设备使用审批、核心区设备准入等要求。同时,在大会期间严格实行无线电发射设备准入制度,11月14日起安排工作人员在安检口值守,协助安检员甄别并核验无线电发射设备,禁止未贴无线电台执照专用标签的设备带入会议区。

四是提前做好监测保护,有效处置无线电干扰。在大会举办前几个月,保障团队加大对“伪基站”、“黑广播”非法设台查处力度。与嘉兴市公安局、移动运营商建立了第三届世界互联网大会筹备及召开期间打击“伪基站”的联动机制,继续加强与嘉兴市文广局等部门打击“黑广播”的联动机制,加大对“伪基站”、“黑广播”等违法犯罪行为的打击力度。10月下旬至11月上旬,每周赴乌镇开展“伪基站”专项巡测,会议期间每日一次的移动巡测和运营商网络监测均未发现“伪基站”出现;同时,利用全市现有固定监测站加强对“黑广播”的主动监测。10月份,监测发现并与文广等部门联合查处位于嘉兴市区的“黑广播”电台1个。

与此同时,保障团队组织开展重点场馆电磁环境监测。在现场保障阶段对主会场、论坛会场、大剧院等重要场馆开展电磁环境测试,对12个重点频段的监测数据进行整理分析,形成403份监测报表,为实施频率台站审批提供技术依据,并将移动监测车部署于会议区东、南、北出入口,配合会议区内的4个固定监测点、2个远程固定监测站,对重要频段和已指配频率开展保护性监测,重点保障频率(频段)14个,累计监测时长480小时。安排人员在会议区内固定监测点值守,做好随时查处无线电干扰的准备。11月10日以来,先后查处无线电干扰5起,均在30分钟内做出响应,及时查明原因,做出有效处置。

做好宣传管控 有力保障大会

11月18日,第三届世界互联网大会在乌镇落下帷幕,无线电保障团队圆满地完成了对大会的保障工作,确保了大会无线电通信畅通,万无一失。能够取得这样的成绩,马锦跃副主任认为主要经验有两个方面。一方面,做好宣传和管控、争取各方协作配合是做好保障工作的基础;另一方面,重点场馆远程监测系统建设的探索为做好保障工作提供了有力支撑。

重大活动无线电保障工作的重点是统筹频谱资源、管控用频设备、及时处置干扰,保障各项无线电业务安全、规范、有序。这一工作需要相关各方密切配合,才能确保各项工作有序推进、有效落实。今年的世界互联网大会,无线电保障团队通过大会官网发布大会期间的无线电管理通告,通过大会秘书处向各工作部发布实施发射设备准入制度的通知,使各方面保障力量、媒体记者、与会嘉宾、演出团队知晓乌镇区域无线电频率设备使用管理要求,及时办理审批手续;同时,加强与安保部的联系沟通,取得安保部的支持,与安检员协同配合,严格管控进入核心区域的各类无线电设备。这两方面的措施较好地实现了切实加强核心区域用频管理、设备管理的目标,堵住了未经审批设备进入核心区带来的干扰隐患。

第三届世界互联网大会主要活动都在新建的乌镇国际会展中心举行,乌镇国际会展中心是今后世界互联网大会的永久会址,也是大会期间无线电保障的核心区域。早在会展中心建设进入到公众通信和WiFi覆盖布线施工前期,无线电管理机构就与业主乌镇旅游公司联系,提出建设重点场馆分布式监测系统的设想,把无线电监测网络延伸到永久会址内,委托专业公司完成场馆监测数据专网建设和主会场等9个主要场馆监测天馈系统安装。保障期间,通过临时架设的监测接收机在指挥中心就可对重点场馆进行远程不间断监测,及时发现场馆内的用频变化,同时解决了监测人员进入重点场馆资格申请难的问题。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 5915)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注