引言

日期:2021年05月25日

2021年1月1日,被誉为“社会生活百科全书”的《中华人民共和国民法典》正式施行。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,这是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任及附则等共7编1260个条文,覆盖一个公民生老病死的全部生活。《民法典》是保护私权利的法律汇总,也可以说是民事权利的宣言书和保障书,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是人类法律文明史上的崭新路标。《民法典》彰显了时代精神、民族精神,体现了人民美好生活的需要,体现了以人民为中心,以保护民事权利为出发点,对个体权利的尊重,对个体尊严的维护,对个体发展的保护。

习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调:民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。颁行一部面向 21 世纪的科学的民法典,是实行依法治国、完善社会主义法律体系的重要标志,也是我国法律文化达到一定水平的体现,更是我国法治现代化的重要标志。制定和颁布一部先进的、体系完整的、符合我国国情的民法典,不仅能够真正从制度上保证市场经济的发展和完善,为市场经济健康有序地发展奠定坚实的基础,而且将为我国在21 世纪的经济腾飞、文化昌明以及国家的长治久安提供坚强有力的保障。




【返回专题】