返回首页

新疆喀什:组织HAM与设台单位庆祝第80个“中国业余无线电节”

来源:喀什无管局; 作者:马美丽; 日期:2020年05月09日

5月5日,喀什地区无线电管理局以服务社会稳定、国防安全为目标,组织辖区HAM和用频设台代表单位在巴楚县郊区红海基地开展活动,庆祝第80个“中国业余无线电节”,对优秀业余无线电爱好者以及先进用频设台单位进行了表彰。

在活动开幕式上,喀什无管局领导首先对HAM表示节日祝贺,对多年来在喀什应急支援、地震和雪崩等抢险救灾中发挥重要作用的HAM表示感谢。他希望喀什HAM一如既往的学习无线电新技术新业务,不断提高应急通信处突能力,模范遵守无线电管理法规和无线电管理各项规定,为喀什社会稳定和经济发展再立新功。喀什HAM代表在发言中表示,喀什无线电爱好者要积极开展技术交流活动,拓宽知识面,团结协助,遵守无线电管理法规,推动喀什无线电事业的发展,为喀什经济社会发展做出新贡献。

喀什无管局还对多年来在应急支援、地震和雪崩等抢险救灾中表现优秀的8名业余无线电爱好者和9个先进用频设台单位进行了表彰,并颁发了荣誉证书。

开幕式结束后,HAM登场,各显神通。他们架设了2台短波电台,用各自的呼号与世界各地的业余无线电爱好者开展了短波通联和CW抄报,并使用自制的天线,成功开展了业余卫星通信,扩展了以往业余无线电通联业务。最后,HAM通过动力伞、热气球高空通联,使活动达到高潮,激发了参加活动人员的兴趣和热情。

此次活动,进一步彰显了新时期业余无线电在国防安全、应急通讯、抗震救灾等方面发挥的应急通信保障作用和特殊重要性,普及了无线电科普知识,引导喀什HAM在各类业余无线电活动中遵纪守法、文明规范通联,用频设台单位依法依规使用无线电频率和台站。

1937年7月7日,日寇挑起卢沟桥事变,全国人民奋起抗日。广大业余无线电爱好者直赴抗日前线,为抗日战争千里传音,组成了"业余无线电人员战时服务团"。各地的业余无线电爱好者在1940年5月5日通过业余电台召开了“空中”大会,以显示民族团结和抗日的决心,并商定5月5日为“中国业余无线电节”。抗战的年代早已离我们远去,但是遍布全国的广大业余无线电爱好者,依然会在每年的5月5日进行无线电通联活动,以纪念自己的特殊节日。




中国无线电管理网京ICP备05048081号

您是第19768位访问者主办单位:国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心

Copyright o 1988-2020 SRMC, All Rights Reserved