您现在的位置 >> 首页 > 十九大专题 > 支部交流

中心台站管理处和设备检测处两支部联合“走出去”创新开展党日活动

作者:刘斌 孙志明 董思乔 来源:中国无线电管理网 日期:2019年05月24日 11:49

2019年4月26日下午,国家无线电监测中心(以下简称“中心”)台站管理处党支部联合中心设备检测处党支部,组织支部党员同志前往北京全路通通信信号设计研究院集团有限公司(以下简称“通号公司”),与该公司通信党总支第三党支部共同开展主题为“不忘初心,牢记使命,助力两个强国”的党日活动。本次党日活动由中心台站管理处党支部发起,中心两个支部联合组织,主动深入铁路无线通信信号领域龙头企业学学相长、联学联建,是中心基层党支部建设的创新举措。党日活动又恰逢“一带一路国际合作高峰论坛”在京召开,活动内容与推进“一带一路”倡议高度契合,凸显了党建业务与技术业务工作的有机结合。

本次党日活动在双方简短的单位介绍中拉开序幕,并进入到集中理论学习环节。中心台站管理处、设备检测处以及通号公司通信党总支第三党支部共22名党员参加了集中理论学习。台站管理处党支部刘斌书记领学了习近平总书记2019年4月1日在《求是》杂志上发表的重要文章——《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。通号公司通信党总支第三党支部师进书记领学了《人民日报(海外版)》2019年3月20日第5版登载的重要文章——《习近平谈一带一路》。设备检测处党员董思乔同志领学了习近平总书记关于“两个强国”战略的重要论述摘编(节选)中的有关论述。

党员同志在进行学习交流

随后,参加党日活动的党员同志们结合理论学习材料谈收获、谈体会,并围绕如何推动党建和业务同频共振、更好地助力“两个强国”战略进行相互交流。

同志们表示:习近平总书记关于“制造强国”和“网络强国”战略思想高屋建瓴,是全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利宏伟蓝图中的重要组成部分。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,适应当今国际政治经济格局深刻变化和我国改革开放与经济社会发展新趋势,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一项重大战略谋划。无论是通号公司正在从事的高铁通信信号设计与国外工程建设,还是中心正在推动的有关“全球铁路无线电通信频率协调一致”的WRC-19议题,都是我们坚决助力“两个强国”战略、大力倡导“一带一路”倡议的具体举措;做好这些工作,我们责无旁贷。

同志们表示:党建工作与技术工作是相辅相成、相互促进、密不可分的。我们要切实做到党建工作与技术工作同频共振,充分发挥党员的主动性和创造性,打造坚强的战斗堡垒;要以实际行动坚持和发展中国特色社会主义,脚踏实地、务实高效、创新担当。设备检测处党支部朱林书记还表示:我们要强化理论武装、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要性,必须以求真务实的作风坚决将中央的决策部署和我们的各项工作落到实处。

在集中理论学习后,参加党日活动的全体党员在党旗下合影。随后,师进书记带领中心党员同志们参观了通信信号设备研发中心、轨道电路模拟实验演示系统等。大家亲自坐进1:1的和谐号高铁驾驶室模拟实验舱,全面了解高铁机车的无线电通信设施,近距离了解了轨旁应答器的工作机理,“驾驶”高铁列车模拟京沈高速铁路的客车运行。通过参观,大家对于高铁这张中国亮丽名片的理解更加深入,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满了自信。

党员同志在参观轨道电路演示


党员同志在党旗下合影

在参观结束后,刘斌书记作了小结。他说:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求;我们要抓住“两学一做”学习教育向常态化制度化继续推进的契机,学以立德、学以增智、学以致用,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要立足本职,理论联系实际,开启无线电管理助力“两个强国”建设新征程。

最后,以设备检测处党支部普通党员和中心党委委员双重身份参加此次活动的黄颖副主任作了总结和点评。她说:今天的党日活动主题选取得很好、组织得很周密。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了马克思主义的强大生命力,“一带一路”倡议和“两个强国”战略,都是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利宏伟蓝图中的重要组成部分。两个单位的全体党员,都应当不忘初心、牢记使命,做好各自的技术工作,加强相互交流和沟通合作,在各自的岗位上共同为国家总体战略和党的伟大事业贡献出自己的力量。

本次党日活动是中心基层党支部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,加强调查研究的具体实践行动。活动共有3个突出特点:中心两个支部联合,主动走出去组织,以及紧密结合工作实际等。中心台站管理处和设备检测处党支部还将因地制宜采取更多创新方式提升基层党支部组织力,进一步增强政治担当、历史担当、责任担当,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量,以优异成绩迎接中华人民共和国建国70周年。


(本篇文章阅读次数 2000)

中国无线电管理网    京ICP备05048081号        您是第249941位访问者

主办单位:国家无线电监测中心    国家无线电频谱管理中心

Copyright© 1998-2017 SRMC,ALL Rights Reserved