您现在的位置 >> 首页 > 十九大专题 > 支部交流

频谱工程处党支部贯彻落实十九大精神 推动无线电管理事业发展

来源:中国无线电管理网 日期:2018年01月18日 14:39

频谱工程处党支部积极认真地学习和贯彻党的十九大、十八大和十八届历次全会精神,重点学习十九大报告、新修改的《中国共产党章程》,以及习近平总书记系列重要讲话精神。

开展“两学一做”学习教育,加强思想理论建设,推动学习教育常态化制度化,在领会深刻内涵、把握核心要义上下功夫,坚持用科学理论武装头脑、指导实践。

一、以案释纪明纪,严守纪律规矩

全面从严治党是党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。

频谱工程处党支部以部党组《关于落实全面从严治党主体责任的意见》以及中心党委《落实全面从严治党责任制责任书》为总抓手,加强全面警示教育,开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题教育。

十八大后,特别是十九大以来,反腐工作成为全面从严治党的重要内容。不论是查处贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的。频谱工程处党支部认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,观看了《作风建设永远在路上》专题纪录片,阅读和剖析反腐纪实文学《追问》中的典型案例,并结合支部廉政风险防控相关要点进行深入分析,提出了风险防控建议。

《追问》通过描摹一群落马官员从破纪到破法的过程,深刻揭示腐败分子矛盾复杂的内心世界,刻画出他们灵魂衰落的轨迹。支部全体党员阅读并剖析了《危情记》《无法直立》《四海之内》《暗裂》等典型案例。所有的人物,大都曾经是颇为耀眼的成功人士,也几乎都因为反腐风暴而受到党纪处分,或是成为阶下囚。他们的故事一波三折扣人心弦,他们的心路历程令人惊悚震惊甚至压抑窒息,他们的结局令人五味杂陈,瞠目结舌。案例中的人物起点有别、际遇各异,但有着共同的特点:在他们没有掌握权力的时候,大都算是能力超群的精英分子,可一旦拥有了权力,放松了警惕,任由人性中的负面因子疯狂肆虐,其人生结局必然是彻底归零。

人皆有七情六欲,贪欲是人心中的“猛虎”,也是不少党员干部被腐蚀的主要突破口。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,应做到善恶分明、公私分明,增强自我约束,管得住心中的“猛虎”。不因蝇头小利而短视,不被权钱财物所诱惑,不为声色犬马所困扰,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起考验,才是一个共产党员思想上最大的“避雷针”和“防火墙”。

二、用科学理论指导实践,坚持无线电管理创新发展

习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出:“没有信息化就没有现代化”。以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域的信息化。无线电频谱资源是实现信息化的关键要素,是构建我国经济社会发展的信息“大动脉”、支撑网络强国和制造强国建设发展的重要保障。

无线电频谱资源是国家宝贵资源且不可再生,用于宽带无线移动通信的频谱资源尤其紧张。频谱工程处党支部在工作中坚持创新发展,研究了在广播电视频段部署TD-LTE认知无线电系统的技术方案,并进行了试验验证和评估。相关成果获“中国通信学会科学技术奖”三等奖。

认知无线电技术、探索释放数字红利频段,为增加可用频谱数量提出了新思路。用改革的办法应对频谱的结构性短缺,合理配置频谱资源,实现精细化管理,扩大有效的频谱供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,是无线电管理行业落实供给侧改革的实例。

广播电视系统与移动通信系统共享使用频谱资源,提高频谱资源使用效率,有利于减少资源浪费,充分契合建设资源节约型社会理念。在为发展移动宽带通信、“互联网+”提供基础资源保障的同时,实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展。

频谱工程处党支部以建设学习型党支部为目标,在推进党支部的各项建设中把学习摆在重要位置,着力营造浓厚的学习氛围,用科学理论武装头脑、指导实践,推动无线电管理事业发展。



(本篇文章阅读次数 1865)

中国无线电管理网    京ICP备05048081号        您是第265654位访问者

主办单位:国家无线电监测中心    国家无线电频谱管理中心

Copyright© 1998-2017 SRMC,ALL Rights Reserved