业余业务相关修订

业余业务是指供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的无线电通信业务。

一方面,现有业余无线电频段是135.7-137.8kHz。为了促进业余无线电的发展,全球范围内提出在500kHz频段为业余业务新增划分。该频段的无线电波传播特性较好,路径损耗相对较小,且不受电离层影响。

另一方面,500kHz频段附近我国有部分在用系统,ITU-R的兼容性研究结论显示,只有当预留一部分频率间隔时,两系统才可能兼容工作。

针对以上情况,此次修订内容如图5-1所示,包括:在472-479kHz频段,引入一个全球划分,即作为次要业务的业余业务新划分。并新增脚注5.80A,限制该频段内的业余业务电台的最大等效全向辐射功率值。同时修改脚注5.82,指出该频段内的业余业务电台不得对490kHz频率的海岸电台产生有害干扰。还新增脚注5.80B,指出包括中国在内的一些国家,472-479kHz频段的使用限于水上移动业务和航空无线电导航业务,业余业务不得使用此频段。同时修改脚注5.77,指明部分独联体国家在435-495kHz频段的不同业务种类。

472-479kHz频段修订示意图
472-479kHz频段修订示意图

此次修订在充分考虑我国国情的基础上,通过引入脚注,对业余业务的发射功率进行了严格限制,为我国现有业务的应用提供了保障。

Q:《划分规定》是法律吗?

A:属于部门规章,经部务会审议通过后,以工信部令的形式对外发布。

Q:《划分规定》能和《无线电规则》不一致吗?

A:可以,《无线电规则》是涉及国与国间的无线电业务协调的依据。《划分规定》是规范我国国内各频段的使用情况。

Q:ITU频率划分为什么要分3个区域?

A:便于在区域内达成一致,因为有时在全球达成一致很困难。

Q:无线电业务到底是42种还是43种?

A:《无线电规则》定义了42种,我国《划分规定》定义了43种。

Q:所有业务在频率划分表中都有划分吗?

A:目前还不是。

Q:频带结合处的频点,遵循哪个频带的使用规定呢?

A:参见《划分规定》3.4.4节的描述,与每一项划分有关的频带列在划分表每一项划分栏的左上方,各分栏左上方的频带范围含上限,不含下限。

Q:各主次业务中业务的先后次序代表这些业务的主次差别吗?

A:同种类型的业务,排序不分主次与先后。

Q:Fixed-satellite service 是“固定卫星业务”还是“卫星固定业务”?

A:卫星固定业务。

Q:世界无线电大会和频率划分规定有什么关系?

A:在每次世界无线电大会上,对《无线电规则》中的频率划分进行修订。