划分规定与《无线电规则》的关系

划分规定主要参照《无线电规则》第5条“频率划分”部分进行制定。

ITU《组织法》第6条(国际电联法规的执行)第37款规定“各成员国在其所建立或运营的、从事国际业务的或能够对其他国家无线电业务造成有害干扰的所有电信局和电台内,均有义务遵守本《组织法》、《公约》和行政规则的规定,但是,根据本《组织法》第48条规定免除这些义务的业务除外。”

上文提到的行政规则,在《组织法》第4条(国际电联的法规)第31款中指出包括《无线电规则》。上文提到的第48条(国防业务使用的设施)主要指“各成员国对于军用无线电设施保留其完全的自由权。”

《划分规定》主要用于规定在我国国内各频段的划分情况,规范我国国内各行业各部门的无线电频率使用情况。它不作为协调国际业务的参考。当涉及有关国际间频率问题时,除双边另有协议外,按我国在ITU文件上签署的意见处理。(《划分规定》第3.3.3款)本规定在执行中,如某种业务(的台站)指配使用的频率与ITU《RR》中频率划分表不符,当遇有国际干扰时,应按我国签署的相关国际会议文件或相关协议处理。(《划分规定》第3.3.4款)

科普小知识——《无线电规则》

无线电规则的介绍:

国际电联的基本法—《组织法》的196款规定:在为无线电业务分配频率是,各国主管部门应该牢记,无线电频率和对敌地球静止卫星轨道时有限的资源,必须按照《无线电规则》的规格合理、经济、有效地使用,在考虑发展中国家和具有特定地理位置国家的特殊需要的同时,使各国或各国家集团可以公平地使用无线电频率和地球静止卫星轨道。

基于上述基本原则,自1947年Atlantic城大会以来,国际电联通过多次世界无线电通信大会(简称WRC),特别是在1963年世界无线电行政大会上引入空间无线电业务的有关规定,逐步建立了一整套在国际间管理各种无线电业务的规定,汇编成现形的《无线电规则》,《无线电规则》具有以下基本目标:

1.促进公平地获得并合理地使用无线电频率资源和地球静止卫星轨道;

2.保障有足够的频率用于遇险和安全目的,并确保不受干扰;

3.协助防止与解决不同主管部门的无线电业务之间可能出现的有害干扰;

4.促进无线电通信业不经济有效地运行;

5.提供并在需要时贵华武县电通信新技术;

《无线电规则》是国际电联成员国,根据电联的《组织法》和《宪章》共同制订的契约性法规。各成员国共同遵守《无线电规则》,是国际电联促进世界无线电管理,维护空中无线电波正常秩序的必要条件。如果违反《无线电规则》开展无线电业务,受害最大的是违反者。

Q:《划分规定》是法律吗?

A:属于部门规章,经部务会审议通过后,以工信部令的形式对外发布。

Q:《划分规定》能和《无线电规则》不一致吗?

A:可以,《无线电规则》是涉及国与国间的无线电业务协调的依据。《划分规定》是规范我国国内各频段的使用情况。

Q:ITU频率划分为什么要分3个区域?

A:便于在区域内达成一致,因为有时在全球达成一致很困难。

Q:无线电业务到底是42种还是43种?

A:《无线电规则》定义了42种,我国《划分规定》定义了43种。

Q:所有业务在频率划分表中都有划分吗?

A:目前还不是。

Q:频带结合处的频点,遵循哪个频带的使用规定呢?

A:参见《划分规定》3.4.4节的描述,与每一项划分有关的频带列在划分表每一项划分栏的左上方,各分栏左上方的频带范围含上限,不含下限。

Q:各主次业务中业务的先后次序代表这些业务的主次差别吗?

A:同种类型的业务,排序不分主次与先后。

Q:Fixed-satellite service 是“固定卫星业务”还是“卫星固定业务”?

A:卫星固定业务。

Q:世界无线电大会和频率划分规定有什么关系?

A:在每次世界无线电大会上,对《无线电规则》中的频率划分进行修订。