L频段内卫星移动业务新增划分

卫星移动业务(MSS)是指在移动地球站和一个或多个空间电台之间的无线电通信业务,或该业务所利用的各空间电台之间的无线电通信业务;或利用一个或多个空间电台在移动地球站之间的无线电通信业务。与其他技术体制相比,卫星移动通信具有覆盖区域大、通信距离远、应用范围广、通信机动灵活、线路稳定可靠等优点,已成为通信业务的一个重要发展方向。其既适用于民用通信,也适用于军事通信;既适用于国内通信,也可用于国际通信。1990年6月,美国摩托罗拉公司率先推出实现全球个人移动通信的“铱”系统计划,准备用66颗低轨道卫星网,实现地球上的任何两个移动用户之间的通信。此后,国外又先后推出10余种全球或区域性卫星移动通信方案,如美国的“全球星”系统、“奥德赛”系统,国际海事卫星组织的“21世纪计划”等。卫星移动通信也是军事通信的重要组成部分。

WRC-07在国际范围内对L频段1518-1525MHz、1668-1675MHz频段进行了MSS的划分。在当时历史条件下,我国1668-1675MHz频段主要用于气象辅助等业务。考虑到气象辅助业务在气象和灾害监测、天气预报、航空航海等气象服务及其它方面有着重要应用,综合考虑我国国情,为了保护气象辅助业务的安全使用,并未对此频段进行MSS的划分。然而,由于我国尚未划分,根据国际电联规则,我国MSS相关系统及业务的使用难以进行登记注册,这使得我国在相关资源的国际竞争中处于不利地位。

近年来,世界通信业继续朝着移动化、宽带化、多媒体化的方向发展,卫星通信技术将与公众移动通信技术等各类宽带无线接入技术共存、互补,一起构成多层次的国家乃至全球无缝覆盖的无线网络环境。卫星移动通信对经济社会和国防建设的渗透与促进作用将日益突出。世界各国均已普遍意识到卫星无线电频率和轨道资源的稀缺性。实现我国卫星全球覆盖、多业务发展,拓展和维护卫星频率和轨道资源权益的任务将更加艰巨。

我国无线电管理“十二五”规划中明确指出,要本着科学管理的原则,统筹规划全国无线电频率和卫星轨道资源,协调各部门各行业的需求,科学配置频谱资源。规划进一步指出,加强对卫星频率和轨道资源的规划是“十二五”期间的主要任务之一。要综合考虑公众卫星通信业务提供者、广播电视业务提供者、各专业部门(气象、海洋、资源、减灾、测绘等)、科研单位以及军队对卫星频率和轨道的需求,进一步提高资源的有效利用。协调L频段气象辅助业务用频,研究在L频段的国内划分中增加卫星移动业务,是该任务的重点内容。因此,为MSS在L频段配置资源,成为无线电管理工作者的当务之急。

1518-1525MHz频段修订示意图
1518-1525MHz频段修订示意图

协调小组经过长期、细致、耐心的多方协调工作,综合考虑我国国情,并与气象部门达成一致,最终完成了相关内容的修订工作。在1518-1525MHz频段的我国划分中,引入作为次要业务的卫星移动(空对地)业务,如图2-2所示;在1668-1675MHz频段的我国划分中,引入作为次要业务的卫星移动(地对空)业务,如图所示,并新增脚注5.348A、5.351A、5.379C,5.379D、5.379E等。

1668-1675MHz频段修订示意图
1668-1675MHz频段修订示意图

在L频段引入MSS,符合我国无线电管理“十二五”规划的发展要求,拓展了我国卫星业务的频率,为我国MSS实现全球覆盖的长远发展奠定了基础,为L频段的合理高效使用创造了条件,为我国相关系统与业务在国际竞争中扫清了规则障碍。同时,以次要业务的形式引入该划分,有效维护了气象辅助业务的现有地位,保障了相关业务的安全使用。相信以此次修订内容为契机,必将迎来我国卫星移动业务蓬勃发展的新时期。

Q:《划分规定》是法律吗?

A:属于部门规章,经部务会审议通过后,以工信部令的形式对外发布。

Q:《划分规定》能和《无线电规则》不一致吗?

A:可以,《无线电规则》是涉及国与国间的无线电业务协调的依据。《划分规定》是规范我国国内各频段的使用情况。

Q:ITU频率划分为什么要分3个区域?

A:便于在区域内达成一致,因为有时在全球达成一致很困难。

Q:无线电业务到底是42种还是43种?

A:《无线电规则》定义了42种,我国《划分规定》定义了43种。

Q:所有业务在频率划分表中都有划分吗?

A:目前还不是。

Q:频带结合处的频点,遵循哪个频带的使用规定呢?

A:参见《划分规定》3.4.4节的描述,与每一项划分有关的频带列在划分表每一项划分栏的左上方,各分栏左上方的频带范围含上限,不含下限。

Q:各主次业务中业务的先后次序代表这些业务的主次差别吗?

A:同种类型的业务,排序不分主次与先后。

Q:Fixed-satellite service 是“固定卫星业务”还是“卫星固定业务”?

A:卫星固定业务。

Q:世界无线电大会和频率划分规定有什么关系?

A:在每次世界无线电大会上,对《无线电规则》中的频率划分进行修订。