若干频段内航空业务脚注调整

该部分修订内容主要包括三处:

一是对脚注5.327A进行了修改,将该脚注所引用的417号决议指定为WRC-12修订版,更新了960-1164MHz频段内航空移动(R)业务的使用要求。

此前,该频段范围中的航空无线电导航业务(ARNS)包括国际民航组织(ICAO)标准的ARNS和非ICAO标准的ARNS。我国使用的俄制ARNS系统属于后者。新的417号决议将中国加入了受保护国家名单,使我国非ICAO标准的ARNS得到了应有保护。决议还就航空移动(R)业务台站和非ICAO标准ARNS的频率协调提出了4个月响应时间的要求。

二是对脚注5.444B进行了修改,将航空移动业务对5 091-5 150 MHz频段的使用限于“航空安全发射。此类使用须遵守第419号决议(WRC-07)”的字样删除。

三是修改脚注5.357A,将该脚注所引用的222号决议指定为WRC-12版,并在卫星航空移动(R)业务后加入了“AMS(R)S”字样。

Q:《划分规定》是法律吗?

A:属于部门规章,经部务会审议通过后,以工信部令的形式对外发布。

Q:《划分规定》能和《无线电规则》不一致吗?

A:可以,《无线电规则》是涉及国与国间的无线电业务协调的依据。《划分规定》是规范我国国内各频段的使用情况。

Q:ITU频率划分为什么要分3个区域?

A:便于在区域内达成一致,因为有时在全球达成一致很困难。

Q:无线电业务到底是42种还是43种?

A:《无线电规则》定义了42种,我国《划分规定》定义了43种。

Q:所有业务在频率划分表中都有划分吗?

A:目前还不是。

Q:频带结合处的频点,遵循哪个频带的使用规定呢?

A:参见《划分规定》3.4.4节的描述,与每一项划分有关的频带列在划分表每一项划分栏的左上方,各分栏左上方的频带范围含上限,不含下限。

Q:各主次业务中业务的先后次序代表这些业务的主次差别吗?

A:同种类型的业务,排序不分主次与先后。

Q:Fixed-satellite service 是“固定卫星业务”还是“卫星固定业务”?

A:卫星固定业务。

Q:世界无线电大会和频率划分规定有什么关系?

A:在每次世界无线电大会上,对《无线电规则》中的频率划分进行修订。