“风廓线雷达”:实现全范围探测

风廓线雷达是垂直方向的多普勒雷达,显示特性与无线电定位系统类似。风廓线雷达是用于以高度为函数的测量风向与风速的重要的气象系统,可实时提供大气的三维风场信息。间距适中、布局合理的风廓线雷达网在气象业务和气象研究、航天航空气象、环境监测、军事气象保障以及紧急突发事件保障、防灾减灾等方面都可发挥重要作用。

风廓线雷达需要使用不同范围的频率以便能选择不同的性能及技术特性。《无线电规则》217号决议(WRC-97)显示,为了在30km高度范围内实现全段探测,需要在50MHz,400MHz及1000MHz附近为其划分频段。决议进一步敦促各主管部门在保证一定隔离原则和兼容性的前提下,在若干规定的频段内作为无线电定位业务系统实施风廓线雷达。在我国旧版《划分规定》中,46-68MHz频段已通过脚注5.162A划分给作为次要业务的无线电定位业务,用以运行风廓线雷达;1270-1375MHz频段也通过脚注CHN17规定其无线电定位业务可使用风廓线雷达。400MHz附近频段尚未有相应划分,对应探测区域主要为对流层。因此,现有风廓线雷达频段对对流层的探测能力还不够全面。

针对以上现状,新版《划分规定》针对风廓线雷达做出以下修订:修改中国脚注CHN17,在1270-1375MHz频段使用风廓线雷达的描述中,加入“并遵守《无线电规则》第217号决议,优先考虑使用1295-1375MHz”字样;新增中国脚注CHN17-1,指出“470-494MHz频带以次要使用条件可用于风廓线雷达,并遵守《无线电规则》第217号决议”,如图所示。

470-494MHz频段修订示意图
470-494MHz频段修订示意图

此次修订意义深远。一方面,通过《划分规定》的引导,进一步规范了1270-1375MHz频段风廓线雷达的使用准则,使其既符合国际电联要求,又兼顾了我国其他系统的发展需要,有力地维护了电波秩序的稳定。另一方面,为风廓线雷达新增400MHz附近的频段划分,不仅确保了风廓线雷达的总频谱需求不受损失,更是从资源上对其实现了更加科学合理的配置,使得我国风廓线雷达体系可以真正实现平流层、对流层、边界层的全范围探测,为未来风廓线雷达的科学规划、合理布局,为其在经济社会建设及国防建设中发挥更大作用奠定了基础。

Q:《划分规定》是法律吗?

A:属于部门规章,经部务会审议通过后,以工信部令的形式对外发布。

Q:《划分规定》能和《无线电规则》不一致吗?

A:可以,《无线电规则》是涉及国与国间的无线电业务协调的依据。《划分规定》是规范我国国内各频段的使用情况。

Q:ITU频率划分为什么要分3个区域?

A:便于在区域内达成一致,因为有时在全球达成一致很困难。

Q:无线电业务到底是42种还是43种?

A:《无线电规则》定义了42种,我国《划分规定》定义了43种。

Q:所有业务在频率划分表中都有划分吗?

A:目前还不是。

Q:频带结合处的频点,遵循哪个频带的使用规定呢?

A:参见《划分规定》3.4.4节的描述,与每一项划分有关的频带列在划分表每一项划分栏的左上方,各分栏左上方的频带范围含上限,不含下限。

Q:各主次业务中业务的先后次序代表这些业务的主次差别吗?

A:同种类型的业务,排序不分主次与先后。

Q:Fixed-satellite service 是“固定卫星业务”还是“卫星固定业务”?

A:卫星固定业务。

Q:世界无线电大会和频率划分规定有什么关系?

A:在每次世界无线电大会上,对《无线电规则》中的频率划分进行修订。